Muchas veces lo que comemos o bebemos afecta a la salud de todo nuestro cuerpo: órganos, músculos, e incluso a nuestros dientes.

Para cuidar la salud de nuestros dientes no solo debemos cuidar la higiene bucal, sino que también es conveniente introducir una serie de alimentos que nos ayuden a mantener nuestra boca en perfectas condiciones.

 

¿Qué nos ayudan a mantener unos dientes sanos?

 

En primer lugar, el más importante de todos: el agua. El agua es indispensable para la vida y nos proporciona una buena hidratación para todos los tejidos. Además, beber agua estimula la producción de saliva, que neutraliza las bacterias que se encuentran en la boca.

Los alimentos crujientes como las manzanas, las zanahorias o las ramas de apio comidas a mordiscos son una forma genial de limpiar la boca y los espacios interdentales. Podemos incluirlos en ensaladas o consumirlos como snacks entre horas pero en porciones pequeñas y equilibradas.

Los alimentos ricos en polifenoles como las legumbres, las frutas y verduras de color rojo (frutillas, arándanos y frambuesas, berenjena y remolacha), y bebidas como el té rojo y el té negro deben ser parte de nuestra alimentación. Los polifenoles actúan como un bactericida natural, haciendo que las bacterias de la boca no proliferen.

La vitamina C contenida en frutas como la naranja, los kiwis o verduras como el pimiento y el brócoli también hace que sean buenas para la salud dental, ya que ayudan a mantener el colágeno en las encías.

Mientras que el calcio y fósforo forman parte de la estructura de distintos tejidos, entre ellos los dientes, y podemos encontrarlos en los lácteos y en sus derivados: yogures, quesos y hasta en algunos frutos secos como las almendras, pero en bajas cantidades.

 

¿Cómo afectan las caries a tu salud bucal?

 

Estas son las principales enemigas de una dentadura sana. Estas se crean mediante la producción de ácidos formados por la fermentación de bacterias que provienen del azúcar. Cuando consumimos azúcares, estos se distribuyen en nuestra placa dental y allí son metabolizados por microorganismos que los convierten en ácidos. La acción de estos ácidos va desmineralizando el esmalte y las proteínas del diente.

Para prevenir las caries debemos asistir a revisiones periódicas, cada 6 meses, además de complementar con un buen cepillado, tras cada comida así como el uso de enjuague bucal sin alcohol y con flúor (una vez al día).

 

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